Городская поликлиника №227
Управление здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы
Новости
  РАЗМЕР ШРИФТА:
08.07.2009
Недостаток витамина Д может вызвать рассеянный склероз


Определённая генетическая особенность в сочетании с дефицитом витамина Д в юности может увеличивать вероятность заболевания рассеянным склерозом в зрелые годы – сообщили в четверг британские учёные. Выводы исследования предполагают, что назначение витамина Д беременным женщинам и маленьким детям может уменьшить вероятность заболевания. 



Это исследование подтвердило прежние доказательства участия "солнечного" витамина в рассеянном склерозе - аутоиммунной болезни, которой больны 2,5 миллиона людей. «Витамин Д – безопасная и относительно дешёвая добавка с существенной способностью благоприятно влиять на здоровье» - говорит Шрирам Рамагопалан, учёный из Оксфордского университета, занимавшийся исследованием. 



«Накапливается всё больше доказательств его способности снижать вероятность развития рака и защищать от аутоиммунных болезней». 



Рассеянный склероз – это заболевание нервной системы, вызванное повреждением миелиновой оболочки, защищающей нервные клетки. Оно может проявляться разными симптомами, от неясного шума в ушах до слепоты и паралича. Витамин Д, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света и содержится в жирной рыбе, вроде лосося, во многих странах добавляется в молоко и другие продукты при их производстве. Есть данные, что он помогает снижать повышенное артериальное давление, уменьшает воспаление, и усиливает иммунную систему. 



«Давно известно, что рассеянный склероз определяется генетически и воздействием окружающей среды» - говорит участник исследования Джордж Эберс. «В нашей работе мы показали, что главным агентом окружающей среды для рассеянного склероза является витамин Д, и отвечающий за развитие склероза участок гена впрямую связан и взаимодействует с витамином Д". 



Исследователям удалось обнаружить, что активируемые витамином Д белки связываются с особым участком ДНК, прилегающем к варианту гена DRB1, включающему ген. Недостаток витамина Д может вызвать неправильную работу гена. Это значит, что у людей, несущих такой вариант гена, недостаток витамина Д в раннем возрасте может повлиять на способность организма уничтожать Т-лимфоциты, участвующие в аутоиммунных реакциях и уничтожающие миелин на нервных волокнах. 



«Вероятно у людей с вариантом DRB1, связанным с рассеянным склерозом, витамину Д может принадлежать критическая роль» - говорит участник исследования Джулиан Найт. «Если витамина Д в организме недостаточно, ген может работать неправильно".



Источник: www.medafarm.ru


г. Москва,
Перервинский бульвар, д. 5, к. 1
Справочная служба:
(495) 654-96-77
Вызов врача на дом:
(495) 658-52-90

Задать вопрос врачу
Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Вопрос врачу | Справочная информация | Интернет ресурсы | Контакты | Поиск по сайту | Карта сайта